СтраницыНовостиПерсоналии
RU
EN
Отзывы

Лидия Шандрак, Заместитель директора компании ООО «АТЕНАИС»

q

«На программе МВА коллектив талантливых интересных преподавателей, увлеченных своих предметом, которые не витают в облаках теории, а действительно дают практические знания. Приятно удивила организация учебного процесса. По каждому предмету дают учебные материалы и литературу, и отношение как к клиенту: индивидуальный подход, любой вопрос или проблема не остаются без внимания и решения. Ведется рейтинг успеваемости, что позволяет получить скидку на обучение и конкурировать со своими одногруппниками. Для меня этот год учёбы совмещения учебы с семьей, работой дал колоссальный опыт по организации своего времени.

В любом деле сложно сделать первый шаг, будто-то карьерная лестница или стартап, нужно понимание, знание и уверенность, и за всем этим можно смело идти на программу МВА»

Григорий Кузьмич, выпускник МВА 2003, генеральный директор компании «ЭНЭКА»

«Программу МВА я закончил в далеком 2003 году. Я пришел на программу с инженерным образованием, без каких-либо знаний в экономике и бизнеса. В результате обучения я получил довольно комплексные знания по бизнесу и уже в начале 2004 года основал свою компанию, которая все годы росла. На данный момент в компании уже более 350 человек. Мы работаем на рынке Беларуси, России, Узбекистана, и в том числе благодаря тому, что я заканчивал английскую программу МВА, у нас получилось выйти работать на рынки Европы.

Что дает программа МВА?
Первое - комплексные знания. Я не стал узким специалистом в маркетинге, в менеджменте или в управление персоналом, но получил основные принципы и научился понимать и совмещать разные сферы. И дальше уже смог создать профессиональную команду, вместе с которой мы достигли действительно хороших результатов.

Второе - ты учишься в среде единомышленников. Несмотря на то, что у всех разный опыт и образование, совместно решая кейсы во время обучения, общаясь неформально, вы насыщаетесь новыми идеями и друг друга обогащаете.

Третье, что вытекает из предыдущего: появляются друзья, которые остаются на всю жизнь. Вы помогаете друг другу как по бизнесу, так и в каких-то личных вопросах. И спустя 19 лет своего обучения могу сказать, что это действительно так».

Анна Алексейчик, выпускница МВА 2022, заместитель генерального директора по экономике УП «МИНСКМЕТРОСТРОЙ»

«Самый популярный вопрос, который мне задают мои друзья и коллеги: «Зачем тебе МВА? Ты управленец, у тебя есть необходимые навыки, знания и образование, позволяющее тебе развиваться на своей позиции и быть успешной».
Самое интересное, что мои однокурсники этого вопроса мне не задают, потому что среда МВА - это среда единомышленников, люди которые думают с тобой в одной плоскости, хотя цели и задачи у всех разные: кто-то приходит за новыми знаниями, навыками, кто-то приходит для расширения своих бизнес-контактов и расширения своих связей в бизнес-сфере, кто-то приходит за престижным дипломом у всех цели разные, но в целом вот эта среда людей, которые нацелены на своё развитие, перспективу, на внедрение, на движение вперед-это атмосфера, которую дает МВА.

Чем полезна для меня программа МВА и полезна для управленцев со стажем?! Это возможность пересмотреть свои навыки, взгляды, какие-то подходы в управлении, в организации, с учётом опыта и знаний, тех преподавателей, которые здесь преподают, и взять лучшее практики, более совершенные методы и внедрить у себя на предприятии.

У каждого свои цели, конечно, но я думаю, что каждый в них нашел свои ответы и какие-то цели были достигнуты пройдя программу МВА».

Владлен Чернонос, выпускник МВА 2021, директор и учредитель УП «Вымпекс Кроун»

«Я бы порекомендовал программу МВА как руководителям среднего звена, так и руководителям предприятий, программа достаточно хорошо усваивается и помогает в рабочем процессе структурировать свои знания и выстраивать процессы, так как они будут работать и будут давать отдачу».

Виктория Волотко, выпускница МВА 2019, менеджер по развитию бизнеса в СООО «Нативита»

«Программа МВА позволила мне за короткое время понять основы ведения бизнеса, сейчас это моя основная профессия, хотя раньше я была врачом и не представляла себя в коммерции».

Степанова Элина, выпускница МВА 2016

«Я хотела бы поблагодарить В.В. Апанасовича и И.А. Мамонову за то, что им удалось собрать здесь целое созвездие преподавателей, ради которых мы сюда пришли, и благодаря которым наша жизнь навсегда разделилась на «до» и «после».
 
Теперь мы видим не рекламу, а позиционирование и брендинг; мы не плюем в потолок, а прогнозируем по методу Монте-Карло; мы не считаем деньги в кошельке, а оцениваем рентабельность собственного капитала и инвестиционные риски. В общем, мы вооружены факелом знаний, которым можем рассеивать тьму на извилистых дорогах бизнеса.
 
А еще MBA — это вихрь невероятных впечатлений, и я уже сейчас, стоя здесь, завидую тем, кого этот вихрь закружит в следующем году».

Наталья Степаненко, выпускница MBA 2008, финансовый директор паркетной фабрики "Косвик" о курсе А.Д. Воронина "Теория ограничений Голдратта"

«Курс для меня оказался очень полезным. Во-первых, теория ограничений дает такие инструменты управления, которые позволяют оперативно, но качественно принимать решения. В частности, успешно применяю «экономику ТОС». Во-вторых, данная методология дает простой и действенный механизм поиска истинных и наиболее важных проблем. С одной стороны, интуитивно данные проблемы выявлялись и без знания основ теории ограничений, а с другой стороны, новые знания позволят экономить драгоценное время, не тратить его на ненужные эксперименты и догадки. В-третьих, получила много новой информации для размышления, новое направление для повышения личной эффективности».

Михаил Кирдик, выпускник МВА 2005, начальник отдела перевозок, ООО "Гулбис" о курсе А.Д. Воронина "Теория ограничений Голдратта"

«Хочу поблагодарить за курс программу МВА ИБМТ БГУ и Воронина Александра Дмитриевича! Курс понравился: как группа, так и преподаватель, так и сам материал. Надеюсь, очень поможет как в жизни, так и на предприятии».

Игорь Ирхо, выпускник МВА 2003, преподаватель State University of New York

«Я часто задумываюсь над вопросом: «Почему программа MBA БГУ оказала такое большое влияние на мою будущую жизнь?» В конце концов, моя переквалификация из белорусских предпринимателей в международные преподаватели тесно связана с тем увлечением, которое я испытывал в качестве студента ИБМТ. Использование международного опыта бизнес-образования? Пожалуй. Потрясающие преподаватели?

Несомненно. И все же я полагаю, что атмосфера сотрудничества, эксперимента и творчества - это самое неповторимое в программе MBA Белгосуниверситета, ее конкурентное преимущество. Атмосфера, которую после ИБМТ много лет разыскиваю в качестве студента. Атмосфера, которую я пытаюсь воссоздать в качестве преподавателя».

Виктор Смусин, выпускник MBA 2009, IT-консультант холдинга «Атлант-М»

«Учиться на программе MBA мне было невероятно интересно. И уже это (хотя далеко не только это) целиком оправдало и окупило мою учебу. Я учился по-английски, и мы занимались по американским учебникам, которые сами по себе читаются как приключенческий роман; к тому же несколько предметов у нас вели западные преподаватели, а это совсем другое видение, подход и опыт. MBA учит видеть сложное в простом и простое - в сложном, двигаться от малого к большому, сомневаться в очевидном и думать вперёд сразу на несколько ходов. Начинаешь во многом иначе смотреть на мир. Звучит масштабно. Но так оно и есть».

Жанна Архипова, выпускница МВА 2006, Генеральный директор «Белпронто» (Группа изданий «Из рук в руки»)

«До МВА я посещала много разных курсов, семинаров, тренингов, но однажды пришло время, и я поняла - нужно получать серьезное бизнес-образование. Результат - мои знания превратились из хаотичного броуновского движения в упорядоченную структуру. Можно сказать, что я прошла путь от интуитивного знания - к осознанному через МBА. Я вдруг поняла с первых лекций по макро- и микроэкономике, что проблемы, которые волновали меня в нашем бизнесе - это проблемы общие, даже мировые. Через два года я вышла из этого же ВУЗа другим человеком - уверенным, спокойным, готовым к любым поворотам судьбы. Я нашла формулу гармонии себя в бизнесе».

Павел Василевич, выпускник МВА 2006, Руководитель отдела «Автомобильных запчастей и оборудования». Представительство АО «Robert Bosch AG» в РБ

«На момент поступления на программу МBА я работал в должности коммерческого представителя в отделе «Автомобильных запчастей и оборудования». Причиной выбора МВА послужило желание развиваться внутри международной компании. Еще за полгода до окончания программы мое руководство приняло решение назначить меня руководителем отдела, в котором я работал.  По моей рекомендации на МВА пошло учиться немало моих знакомых и никто из них не пожалел потраченного времени и средств».

Татьяна Белоусова, выпускница МВА 2003, Глава представительства «AirBaltic» в Беларуси

«Сообщество МВА - это и одна из лучших составляющих программы, и ее вызов. От сообщества МВА хотелось бы видеть больше связей, совместных проектов, взаимной пользы. Начало положено - 3 года назад создан Клуб МВА, площадка есть - а дальше все зависит от нас. Наверное, это один из главных «безусловных рефлексов», полученных в Бизнес-школе БГУ - ты сам определяешь, что делаешь, чего достигаешь, и отвечаешь за неудачи тоже сам. А еще ты можешь позвонить товарищу по школе и спросить «слушай, а как ты с этим справляешься?» или «посоветуй специалиста в той-то области», или просто поделиться проблемой, и тебя поймут и поддержат. А это дорогого стоит».

Игорь Овсяник, выпускник МВА 2007, Директор по производству EPAM Systems

«Я считаю программу МBА Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ наиболее серьезной и основательной из представленных на белорусском рынке образовательных услуг. Обучение в институте требует серьезных инвестиций времени и сил, но оно помогло мне расширить, углубить и привести в систему свои знания в области управления, по-новому подойти к решению многих проблем в моей работе, приобрести новых друзей».

Тамара Мокроусова, выпускница МВА 2009, Заместитель директора Представительства АО «Бионорика АГ» ФРГ в РБ

«Программа МBА не дает готовых решений, она разработана таким образом, что позволяет самому делать выводы на основе практических знаний, без «клише и штампов». Кейсовая система обучения заставляет анализировать стратегию, тактику, искать ошибки и думать, как бы ты поступил в данной ситуации. А ведь учиться на ошибках других гораздо приятнее, чем на своих. Думаю, что два года обучения помогли мне утвердиться как руководителю, усовершенствовать подходы к управлению персоналом, расширить круг деловых контактов и, в конечном итоге, оптимизировать работу компании в целом. А главное, сейчас я себя чувствую на голову выше своих коллег!»

Денис Курьян, выпусник МВА 2008, управляющий продакшн-студии PROMOFILM

«МBА БГУ - для меня возможность перекроить мышление, понять, что создает в моей жизни духовные и материальные блага, а на что не стоит тратить время, так как это не принесет результат. Мне повезло учиться в тот год, когда в школе появился и вел несколько предметов Питер Янг - профессор из Сан- Франциско, который своими глазами открыл нам многие принципы рыночной экономики, вселил оптимизм: в Беларуси трудно делать бизнес, но с другой стороны, много свободных ниш и конкуренция не давит, как в США».