СтраницыНовостиПерсоналии
RU
EN 中國
RU
EN 中國
22 марта – День памяти жертв Хатынской трагедии

В Беларуси 22 марта отдают дань памяти жителям деревни Хатынь, которая была сожжена фашистами 81 год назад. Говоря о трагедии, белорусы вспоминают тысячи других белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

22 марта 1943 г. в деревню Хатынь Логойского района Минской области окружил 118-й полицейский охранный батальон, в большинстве состоявший из полицаев. Всё население Хатыни собрали в сарае и подожгли: это была акция мести партизанам за убийство в бою немецкого шефа-командира и двух полицейских. В огне и под пулями погибли 149 человек, 75 из которых – дети.

На месте деревни в 1966 году был создан мемориальный комплекс «Хатынь». Инициатором создания памятника стал первый секретарь ЦК КП БССР Петр Машеров. А авторами идеи мемориала выступил коллектив архитекторов, куда вошли Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин и Сергей Селиханов. Работа над проектом захватила архитекторов. Были придуманы венцы срубов на месте бывших домов, обелиски в виде печных труб, а также колокола Хатыни.

Изначально предполагалось, что на месте трагедии возникнет мемориал самой  Хатыни. Однако затем концепция проекта была пересмотрена, и он стал памятником всем сожженным в годы Великой Отечественной войны деревням Беларуси. Строить монумент помогали и страны-соседки: гранит был привезен с карьеров Украины, белый мрамор – из России.

Тематически хатынский мемориал состоит из нескольких частей, но имеет единое композиционное решение, которое повторяет планировку бывшей деревни. В центре комплекса – бронзовая скульптура «Непокоренный человек», прообразом которого стал свидетель трагедии Иосиф Каминский, чудом оставшийся в живых.

Рядом со скульптурой – сомкнутые гранитные плиты, напоминающие крышу сарая, в котором каратели сожгли жителей Хатыни. На братской могиле мраморный венок памяти с символическим обращением погибших к живым с просьбой беречь мир и покой на земле. С другой стороны венка –  ответ живых погибшим.

Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где раньше были сельские дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, обожженные огнем. Перед каждым из сожженных домов установлена открытая калитка как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках закреплены бронзовые таблички с именами тех, кто родился и жил в этом доме, а позже погиб в огненном плену.

Также на территории комплекса находится единственное в мире кладбище деревень из 185 символических могил, каждая из которых напоминает об одной из сожженных вместе с жителями в годы Великой Отечественной войны и не восстановленных белорусских деревень. Каждая символическая могила сожженной деревни представляет собой пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени – символ того, что поселение было сожжено. Тут же в траурной урне хранится земля из уничтоженной карателями деревни.

В 2022 году на территории мемориального комплекса появился музей и воссоздан православный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы – точная копия храма Восшествия Девы Марии, который находился в деревне с 1794 по 1943 гг.

Опубликовано 22.03.2024