Улыбки, музыка, горящие глаза, бесконечное движение, яркие костюмы – только малая часть того, что царило в Институте бизнеса БГУ 23 сентября вместе с «Квестом первокурсников – 2022». Кстати, в этом году он проходил третий раз и был посвящён профессиям. О том, как мероприятие сплачивало ребят, можно «подсмотреть» в нашем материале.
На часах – 11:00, а это значит, что настало время первого этапа квеста. За право быть впереди планеты всей (планеты Института бизнеса БГУ, конечно же!) боролись 16 групп, олицетворяющих собой профессионалов из разных сфер. Так, главный корпус собрал в одном месте дизайнеров и охранников, врачей и кондитеров, блоггеров и космонавтов, сантехников и спасателей. Не остались в сторонке и консультанты, водители, повара, ветеринары, судьи, детективы, парикмахеры и пилоты.
То, что в главном корпусе Института праздник, было понятно даже прохожим из соседних улиц: музыка, смех и задорные кричалки притягивали внимание даже самых нелюбопытных. Еще бы, попробуй не обернись, когда слышишь «Один – это мало, один – это хило. Мы вместе команда, мы вместе едины!», например. Именно этими словами началась первая часть мероприятия – прохождение тематических пикетов. Восемь локаций, с которыми встретились ребята, имели особенный характер и настроение, поэтому здесь первокурсники проявили себя с разных сторон: и смекалку «включали», и осваивали работу в команде, и «подключали» творчество. Неслучайно, ведь организаторы конкурса хотели помочь ребятам стать не просто учебными группами, но и дружными командами.
«2, 3, 1 – за прическу поясним!», – раздается в двух шагах и вот она, первая группа, с которой удалось перекинуться парой слов в радостной суматохе, – 233-я. Валерия Бержанина, Дарья Лемешкова и Чэнь Тянью – студенты специальности «Маркетинг» на английском языке, а сегодня – представители «клана» парикмахеров. Ребята говорят, что надолго запомнят пикет химиков и реп-площадку – там первокурсники удивились атмосферой, творческими заданиями и, конечно же, проявили себя. Лера и Даша уже успели взять негласное шефство над Чэнь Тянью и троица старается всегда держаться вместе. Парень говорит, что квест ему понравился из-за огромного масштаба, ведь «в нем задействовано так много студентов, а еще очень весело».
В это время их одногруппники решают задачки от организаторов на локации «Отчаянные пиарщики». Перед ребятами лежат венчик, лейка, студенческий билет и другие предметы. Задача участников – придумать несколько креативных способов их использования. Вы знаете, где можно применить студенческий, венчик и булавку? «Парикмахеры» говорят, что первый предмет гармонично смотрится в роли разделочной доски, линейки, очистителя стекла зимой, венчиком можно почесать спину, а булавка легко сойдет за зубочистку или аксессуар. «А еще ее можно подложить кому-нибудь на стул», – смеются ребята. – «Мы всё слышим», – шутят в ответ студенты-кураторы.
Чуть дальше во дворике раздается «2,3,1 – судьи в здании. Добро пожаловать на наше заседание!» Это говорят о себе первокурсники «Маркетинга». Но это не одна визитная карточка ребят: если сопроводить их немного, можно услышать еще такие: «Мы обгоним хоть кого, ведь мы команда – ого-го!», «2,3,1 – наши судьи непобедимы!».
Куратор первокурсников Анисия Полякова учится на 2 курсе (специальность «Бизнес-администрирование»). В прошлом году она сама была на месте своих подопечных, а сегодня помогает им влиться в атмосферу Института бизнеса БГУ и стать настоящей командой.
«К квесту мы готовились с начала учебного года. Самое насыщенное время – это, конечно, последняя неделя. Весь период нас ждало много работы в радость, – отмечает студентка. – Здорово проходить все эти этапы еще раз, но с другой стороны – уже в роли куратора. Рада, что у меня есть такая возможность».
Третьекурсницы Виктория Демичева, Анастасия Домнина (специальность «Логистика») и Мария Немиро (специальность «Управление информационными ресурсами») в квесте участвуют как организаторы площадки. Их «вотчина» – пикет «Rap God»: здесь первокурсники придумывают песню на предложенные им «биты» и танцуют. Девчата говорят, что многие первокурсники успели их удивить: кто-то целостностью исполнения, кто-то поддержкой команды или танцами. И это учитывая то, что на подготову у конкурсантов было всего несколько минут!
«Знаете, как здесь позитивно! Сегодня тут много ребят – они все счастливые, довольные и, главное, мотивированные. Некоторые сначала стесняются, но потом становится видно, как они начинают раскрываться», – говорит Виктория Демичева.
Еще участники проходят задания на локациях «Строители», «Мой стилист – стилист твоего стилиста», «Сыщики», «Собеседование», «На старт, внимание, мотор», «Кажется, нахимичили». Последними пункт «Собеседование» проходят первокурсники-«врачи» из 221-й группы. Им нужно найти монетки в труднодоступных местах с закрытыми глазами, используя подсказки группы. Но, как говорят сами ребята, «для врачей нет ничего страшного, 221-е все отважные».
Пока конкурсанты выполняют задание, беседуем с «главным врачом» – куратором первокурсников Яной Шапыр (2 курс, специальность «Логистика»):
«Очень нравится атмосфера квеста, потому что видна целеустремленность и мотивированность ребят. Все мы много работали, но никого не надо было заставлять – все вместе приходили и репетировали столько времени, сколько было нужно. Вместе с ними ты заряжаешься энергией сам. Без них бы мог просто сидеть все это время дома, а так – постоянно в движении, подготовке, – делится второкурсница. – Но самое ценное в том, что квест сблизил ребят между собой и нас, кураторов, с ними». «Вжух», – как говорит табличка на пикете, – и ребята проходят «Собеседование».
«212-я – просто класс. Мы вас любим! Ананас», – скандируют «консультанты» с «Бизнес-администрирования». «А почему ананас?», – спрашиваем. «Чтобы никто не догадался», – улыбаются первокурсники и готовятся к прохождению пикета «На старт, внимание, мотор». А мы беседуем со старостой группы Вероникой Яскулд.
«Все, что происходило во время подготовки и сегодня – очень мило. За этот период группа стала единым целым. Здорово, что в квесте, кроме нас, задействованы ребята со 2-го, 3-го и даже 4-го курсов. Приятно, что именно они вводят нас в студенческую жизнь», – отмечает Вероника.
Последними из водоворота активностей квеста удается «выхватить» «спасателей». Знакомимся с группой традиционно из кричалки: «И на суше, и в воде – 2, 5, 3 спасет везде!». Василий Марченко – один из самых активных ребят в своей группе, и на творческом вечере он сыграет главную роль.
«Эмоции сегодня – самые разные: радость и страх, смех и удивление. Это классно, ведь только во всем сразу можно увидеть «Квест первокурсников», – убежден «спасатель» из Института бизнеса БГУ.
Вторая половина дня встречала участников и жюри конкурса представлением творческих номеров. Кстати, оценивали ребят такие же креативные и творческие люди, как они сами, из числа администрации и выпускников. Именно здесь, на презентации номеров, гости мероприятия узнали, что даже на первый взгляд несовместимые профессии становятся одним целым, когда за дело берется Институт бизнеса БГУ.
Творческая «битва титанов» «разыграла» призовые места следующим образом: «золотоносной» командой этой осени стала группа 211 (дизайнеры), серебро унесли «судьи» (231-я группа), а топ-3 победителей закрыли ребята из 212-й (консультанты). Но на этом «трудовые» награды не закончились: организаторы преподнесли много сюрпризов. Приз за лучший творческий номер отправился к группе 215 (ветеринары), за неповторимые образы – к 253-й (спасатели), суперклассное видео-резюме сняла 252 группа (это были блоггеры!), а самой подготовленной группой стала 251-я (еще бы – они же космонавты!). Вместе с тем жюри отметило индивидуальные достижения и назвало самый запоминаемый пикет. Так, лучшими актером и актрисой стали Егор Билейчик и Вероника Степанова, а на пьедестал первых поднялся коллектив локации «Кажется, нахимичили».
Поздравляем ребят и желаем им больших достижений в учебе и творчестве!