Валентина Москва, кандидат технических наук, выпускница магистерской программы «Инновационный менеджмент» 2021 года, директор по развитию и инновациям ООО «Роял Кейк»
Про себя
Более 10 лет я проработала в Национальной академии наук Беларуси. За это время было много интересных проектов в области производства пищевых продуктов и ингредиентов, биологически-активных веществ и биоразлагаемых материалов с использованием экструзионной технологии, технологии распылительной сушки и других. При этом всегда остро стояла проблема практической реализации научных разработок. Ведь разработчик всегда хочет, чтобы результаты его работы были применены на практике и приносили пользу.
Именно поиск инструментов эффективного внедрение научных разработок в производство и привел меня на программу «Инновационный менеджмент» в 2019 году.
Что дало обучение на программе?
На программе я смогла глубоко погрузится в теорию инноваций, изучить инновационную инфраструктуру Республики Беларусь, механизмы трансфера технологий и другие теоретические аспекты инновационной деятельности. Но самым ценным был для меня опыт работы с преподавателями-практиками, которые на реальных кейсах раскрывали секреты управления инвестициями, проектами, персоналом, рассказывали, как создаются и поэтапно реализуются инновационные бизнес-идеи.
Что запомнилось?
Именно практическая ориентированность программы запомнилась мне больше всего. За время учебы в результате самостоятельной и групповой работы создавались проекты, которые могут стать реальным бизнесом. Например, в ходе управленческой практики я принимала участие в проекте по анализу возможностей для создания в Беларуси банка еды, который позволит перераспределять невостребованное продовольствие, а не выбрасывать его.
Как изменилась карьера, зачем инновации, кто такой инновационный менеджер?
Сейчас я работаю в производственной сфере и очень рада тому, что со стороны предприятий сегодня растет понимание того, что инновации являются неотъемлемой частью развития бизнеса.
Все больше растет спрос на специалистов в области инновационного менеджмента, которые способны находить, создавать, внедрять инновации и управлять ими.
С какими препятствиями сталкиваются инновационные менеджеры?
К основным препятствиям относится неосознанное сопротивление инновациям на разных уровнях, ведь многим свойственно желание идти по известному и понятному пути, а с инновациями возрастает уровень неопределенности и рисков.
Также существует разрыв в коммуникациях между изобретателем-новатором и бизнесменом, которые часто не понимают друг друга на уровне категорий мышления. В результате у изобретателя нет денег на проекты, а у бизнесмена нет проектов для инвестиций.
Сейчас моя роль в компании, помимо непосредственно разработки продукта, заключается в том, чтобы наладить инновационный процесс, преодолевать сопротивление и выстраивать коммуникации в команде. Именно обучение на программе повысило мои компетенции в различных областях бизнеса, что сейчас существенно облегчает мое взаимодействие со специалистами отдела финансов, маркетинга, продаж и внешними партнерами компании.
Какие у тебя планы?
Мне очень нравится, то, чем я сейчас занимаюсь в условиях реального производства при слаженной работе команды специалистов, Путь от новой идеи до запуска в производство продукта значительно сократился. Результат работы на полке магазина всегда радует разработчика.
Если говорить о исследовательской стороне работы, то в область моих интересов сегодня входит изучение и применение принципов устойчивого развития и циркулярной экономики в продовольственной сфере. Также мне интересны механизмы сотрудничества университетов и предприятий в создании инновации, вовлечение молодых технических специалистов в производственный процесс еще на этапе обучения.
Ну и конечно же обучение, которое является неотъемлемой частью моей жизни. В планах курс по дизайн-мышлению.
Программа «Инновационный менеджмент» – это системная подготовка профессиональных руководителей инновационного бизнеса.
Документы на магистерскую программу «Инновационный менеджмент» принимаются с 1 июня по 24 августа!